Donaueschinger Musiktage 2015, Konzert 3: Stefan Prins - "Neues Werk" für Ensemble, Elektronik und Video. Uraufführung/Auftragswerk © SWR

Donaueschinger Musiktage

Ensemble Modern © Katrin Schilling

Ensemble Modern

studio musikFabrik. Foto: Klaus Rudolph

Studio musikFabrik

Musik und Klang

Mit zwei Institutionen ist die musikalische Avantgarde in Deutschland eng verknüpft: mit dem Ensemble Modern und den Donaueschinger Musiktagen. Die Stiftung fördert sowohl die Arbeit des Spitzenklangkörpers aus Frankfurt am Main als auch das alljährliche Festival der Neuen Musik im Schwarzwald. Nach dem erfolgreichen Abschluss des Programms Netzwerk Neue Musik engagiert sich die Kulturstiftung des Bundes auch weiterhin im Bereich der Vermittlung Neuer Musik. Mit dem Studio musikFabrik hat sie dafür ein modellhaftes Projekt zur Nachwuchsförderung mit dem Kölner Ensemble musikFabrik ausgewählt, das ab 2013 über einen Zeitraum von vier Jahren gefördert wird.